Democracy with Shield: Ancient Greece (rus)

greek-hoplite-fight

(See English version)

Представление о демократии в древней Греции, очевидно, сильно отличалось от того, что сегодня понимается под демократией или втюхивается как таковое. Принятие коллективных решений в греческих полисах осуществлялось только гражданами, владеющими оружием и взявшим на себя обязательство по защите полиса от внешних врагов.

Зарождение, расцвет и распад греческой демократии как политического устройства во многом связан с изобретением передового способа ведения рукопашного боя и соответствующего дешевого и эффективного вооружения. Структура греческого государства отражает необходимые элементы вытекающие из организации боевой единицы – фаланги гоплитов.

Во времена битв, описанных Гомером, бой выглядит как индивидуальный поединок. Какой-нибудь герой Ахиллес стоит посреди поля брани, в сверкающих на солнце доспехах, и разит врагов направо и налево. Иногда вызывает какого-нибудь другого героя на честный бой. Принципиальная ставка в этом виде массового сражения делается на персональные боевые навыки и превосходство дорого вооружения и сопутствующих средств: доспехи, лошади, колесницы.

К седьмому веку (до н э) характер битв меняется за счет появления организации армейского подразделения в виде фаланги. Фаланга оказалась наиболее эффективной единицей для разгрома вражеских армий иной сухопутной армейской организации.  В то же самое время, происходит насильственное вытеснение индивидуальной формы правления.

Hoplite1

Гоплит, по формальному определению, есть тяжело вооруженный пехотинец. За редким исключение военная обязанность была тотальной. Каждый гражданин полиса (обычно фермер или ремесленник) был обязан пройти двухгодичную военную подготовку, приобрести необходимое вооружение, и быть готовым к военному призыву в любой момент. За это он получал право участвовать в общих собраниях, голосовать по всем вопросам жизни полиса и считался истинно свободным в своих решениях.

Вооружение гоплита состояло из доспехов, копья, меча и щита. Общая стоимость составляла 30 драхм( ~$1500 см порядок цен в древней Греции в моей предыдущей заметке. https://sergeyand.wordpress.com/2018/03/21/what-was-the-cost-of-socrates-death/ ). Цена вооружения была доступной по сравнению с доходами среднего горожанина. Однако бюджет полиса не мог позволить себе обеспечение оружием всех граждан. Поэтому собственность на оружие было не только правом, но и обязанностью каждого гражданина. Наиболее бедные слои свободных граждан освобождались от обязанностей гоплита, но они несли обязанность в подсобных работах. Оружие хранилось в прямом доступе, однако случаев массовых убийств безоружных граждан в гимнасиях, храмах и театрах не упоминается. (Наверное, случайные прохожие быстро мочили сбрендивших)

Главным техническим нововведением было изобретение двух-рукоятного щита(гоплона и асписа). Одна рукоять в центре щита служила захватом для локтевого сустава, другая на краю щита для кисти. Такая конструкция щита позволяла удерживать достаточно тяжелый (до 10 кг) и широкий щит.

Щит был диаметром около одного метра, и как нетрудно сообразить, закрывал не только фронтальное сечение бойца, но и часть дополнительного пространства (слева от бойца). Это дополнительное пространство позволяло фаланге сомкнуть щиты и сдерживать натиск по всему фронту фаланги коллективным усилием. При таком характере построения основное искусство было в координировании совместного движения и надежности всех элементов фаланги.

Сражение фаланг происходило в атаке с разбегу и соударению щитами и постоянному давлению. Размер щита, его масса и постоянное давление лишали бойца определенной мобильности. Однако, в случае разрыва строя, боковые края прорыва оказывались без щитовой защиты и строй терял упругость и боеспособность.

Придя в тесный контакт, не ослабляя нажима, первые шеренги начинали использовать копья, удерживаемые в правой руке между щитами. Колющие удары наносились в наиболее уязвимые части тела, которые трудно защитить доспехами: пах, горло, бедра. Копья делались из ясеня и имели длину около 3-х метров. При наиболее упругой позе левая нога впереди, правая опорная (яп. дзенкуцу-дачи) глубина стойки составляет от 1-1.5 метра, что давало весьма ограниченные возможности второй шеренге использовать копья. Похоже, что основная роль задних шеренг( глубина до 8-16 рядов) была в первоначальном наращивании момента щитового удара, удержании бойцов первого ряда и замещении выпавших из строя.

Деревянные копья ломались после нанесения нескольких ударов и бой переходил к рубящей стадии. Скорее всего к этому моменту исход битвы был уже определен. Строй скорее всего расцеплялся и переходил в более индивидуальные поединки. Об этом свидетельствует Платон в Лахете словами полководца Никия, что индивидуальное искусство боя становится важным когда строй разваливается или враг преследуется (Лх, 182а)

Таким образом, став на протяжении нескольких веков наиболее эффективной армейской технологией, фаланга гоплитов заключала в себе и принципы политической структуры.

  1. Гоплиты находились в однородных условиях и владели стандартным вооружением. Следовательно наделялись равными правами и обязанностями.
  2. У городов не было средств для содержания профессиональной армии с разделением военных специальностей, таким образом, фаланга была гражданской. А условием гражданства была подготовка и обязательство участия в фаланге.
  3. Жизнь каждого гоплита в бою напрямую зависела от действий его соседей в строю. Часто родственников и близких друзей. Это создавало определенный дух доверия и взаимоуважения между гражданами.
  4. Каждый элемент фаланги должен был действовать с высокой степенью      координации. Это предполагало точное выполнение приказов от выбранного полководства. В гражданской жизни, решений общих гражданских собраний полиса.
  5. В фалангах на участвовали рабы и не-граждане, поскольку доверять свою жизнь людям, не имеющим исторических корней было бы весьма рискованно.
  6. Военное превосходство организации фаланги гоплитов обеспечило распространение соответствующей формы правления в большинство городов Эгейского, Ионического и  Средиземного морей. Это включало: равные гражданские права, тотальную военную подготовку, общую военную обязанность, дешевое, доступное и эффективное вооружение.

Изобретение Филиппом/Александром более эффективной организации с разделением военных функций (фаланги, конницы и разноразмерных копий) привело к вытеснению греческого уклада.